Шторы – это бытовые оконные занавеси, положение которых можно регулировать относительно окна. Производятся в основном из ткани. Применяются для защиты от солнечных лучей, декорирования помещения. Когда-то наши предки стали завешивать окна тканью, и не только окна, они отгораживали помещения друг от друга тканями. Шторы были простыми, незамысловатыми и нужны были для защиты от солнца и личного пространства обитателей жилища, например в Древнем Египте.
В более поздние времена, как в Египте, так и в Греции и Риме стали появляться шторы украшенные орнаментом и золотой нитью, что в большей степени было характерно для знати.
В средние века шторы стали применяться для сохранения тепла помещения и были достаточно плотными и неприглядными. Творческий подход к изготовлению штор стал развиваться в эпоху Возрождения.
В настоящее время шторы являются как элементом декора, так и защитой от солнечных лучей. При этом поступление дневного света можно регулировать, сдвигая или раздвигая полотна. Могут быть украшены плиссировкой и складками. Они часто дополняются элементами декора. Иногда имеют подъёмный механизм. Как правило шторы вешаются с помощью карниза, и длинной до самого пола, их ширина намного превышает ширину окна.

Занавески – тканевые изделия, которые используются как для украшения помещения, так для зонирования пространства. Занавески изготавливаются из прозрачных и тонких материалов: тафты, органзы, тюля и т.д. Один из недавных трендов - нитяные занавески. Таким образом, в помещение проникает свет и свежий воздух беспрепятственно. Занавески имеют прежде всего эстетическую функцию, частично всё же защищают от солнечных лучей и возможности видеть жильцов с улицы. Чаще всего занавески используются для кухни, дачных домиков, зонирования. Они двигаются из стороны в сторону, однако необходимость регулировать их положение возникает редко. Они более просты по дизайну, могут крепиться на струнный карниз. Очень популярны короткие, закрывающие область окна полупрозрачные модели с рисунком или кружевом.

Портьеры на первый взгляд мало чем отличаются от штор. Обычно портьерами называют шторы из плотной ткани. Портьеры шьют из плотной тяжёлой ткани, они как правило закрывают область окна. Портьеры шьют из шёлка, парчи, жакарда, велюра и т.д. Для придания привлекательности портьеры украшают подхватами, ламбрекенами, кистями, вышивкой, декорируют волнами, жабо. Как правило на портьеры используются дорогие ткани, поэтому их шьют с подкладками, защищающими от выгорания.

Гардины - это текстиль для оконного проёма, который делают из прозрачной лёгкой ткани - органзы, тюля, полупрозрачных видов льняных, хлопковых тканей, сетки, вуали
Гардины могут состоять из одного или двух полотен. Часто они закрывают часть окна, могут быть оригинальным образом перекинуты через карниз, закреплены не на всей области карниза, а например, по бокам. Они зачастую не предназначены для того, чтобы закрывать полностью окно, не должны защищать солнечных лучей, а напротив сохранять интенсивность дневного света.