Шторы - это первое, что бросается в глаза при входе в помещение. Это достаточно крупная и обращающая на себя внимание деталь интерьера. Шторы, как правило, подчёркивают стиль, особый шарм помещения, настроение, характер, стиль его обитателей, они делают пространство единым и завершённым в купе с мебелью и другими деталями интерьера.

Однако шторы могут как сделать более привлекательным пространство, так и напротив, сделать помещение маленьким или громоздким, пустым или перегруженным.

Разберём все моменты, которые необходимо учитывать при выборе штор.

✍🏻Если в помещении присутствует много ярких деталей, то не стоит перегружать его бросими или оригинальными по дизайну шторами, Вы рискуете сделать в таким случае Ваш дом или офис нелепым и неуютным.

✍🏻Для небольших помещений с невысокими потолками выбирайте простые модели без ламбрекенов, не перегруженные деталями.

✍🏻Шторы, подобранные под оттенок стен, сливаются и как бы теряются в интерьере, шторы, которые, напротив, темнее или светлее стен, акцентируют на себе внимание.

✍🏻Хотите зрительно сузить или расширить помещение, используйте вертикальные или горизонтальные рисунки, широкий карниз расширяет помещение.

✍🏻 Экономичным вариантом будет выбор выбор штор в тон мебели, так как мебель покупается нечасто.

✍🏻Если же Вы хотите сделать окно ключевым элементом, выбирайте яркие, эффектные модели.

✍🏻Если Вы затрудняетесь в выборе цвета и рисунка, выбирайте спокойные неяркие, нейтральные тона, их всегда можно украсить декоративными элементами, которые сочетаются по цвету с другими предметами интерьера, например яркий ламбрекен, подхват и т.д., который сочетается со скатертью и т.д.

✍🏻Ориентируйтесь прежде всего на практические задачи, которые необходимо решить с помощью штор - если первостепенна защита от солнца и посторонних глаз - используйте плотные и более тёмные оттенки, если шторы несут декоративный характер - основную роль сыграют дизайн, принт и т.д. Короткие шторы позволяют оставить открытым подоконник, если Вы предпочитаете длинные шторы - будет лучше, если они будут лежать на полу или касаться пола, не стоит подшивать длинные шторы, делая из выше пола, такая длина очень грубо режет помещение.